Добраться до Матансаса, города, расположенного на северо-западе Кубы, можно двумя путями: на автомобиле и старинным поездом.
Если вы выбрали вариант в пользу автомобиля, то ваш путь до Матансаса будет проходить мимо полосы окаймленных скалами бухт и пляжей с золотым песком. Рельефные линии однообразных кораллов, частично перемежаемые нефтяными вышками, сменяются куда более радостными для глаз картинами, КОТОРЫЕ раскрывают красоту отдаленных от моря долин с многочисленными моготе – остатками известнякового плато, которое образовались в Юрский период, около 160 млн. лет назад.
Теперь рассмотрим вариант со старинным поездом. Между Касабланкой и Матансасом не спеша, туда и сюда курсирует поезд под названием «Херши». Пробираясь через Валье-Юмури, поезд делает остановки на отдаленных стан¬циях, где садятся и выходят живописного вида гуахирос (крестьяне) в традиционных деревенских одеждах. Наи¬более любопытна остановка у поместья «Херши». Сообщение было открыто еще в 1916 г. а в 1998 г. было восстановлено после длительного перерыва, специально в интересах туристов. Сейчас пассажиров перевозят старинные испан¬ские вагоны.
Mантанас располагает целым рядом неоклассических зданий. Но, несмотря на весьма выгодное расположение на берегу самой крупной на острове бухты, город с трудом можно назвать живописным. Зато Матансас известен в мире благодаря своим музыкальным традициям, в которых слышны отголоски африканских африканские ритмов.
Матансас (население 126 тысяч) был основан в 17 веке. между устьями двух рек Юмури и Сан-Хуан. Но и до этого место уже было хо¬рошо известно, благодаря голландскому пирату Питеру Хейну, который в 1628г. на¬пал здесь на испанскую флотилию с сокровищами и утопил две дюжины груженых золотом галеонов.
Затем город печально прославился тем, что был основным пунктом концентрации привозимых в Америку рабов и сбыта продукции плодородных долин в глубине материка. В середине XIX в., в период подъема сахарного производства, город Долгое время процветал, и в нем сформировалась прослойка артистической и культурной элиты. Именно здесь в 1879 г. зародился стиль дансон, который произошел от французской кадрили. Кроме того, город считается неофициальной родиной румбы.
Безусловно, самый большой интерес представляет исторический центр Матансаса. Репарто-Матансас, самый ранний колониальный центр с регулярной застройкой, расположен запад¬нее Пласа-де-ла-Вихиа. Гордость площади — Театр «Сауто». Этот театр, с впечатляющими ярусами балконов, бронзовыми колоннами и скульптурами, стоит в ряду самых ценимых знатоками оперных площа¬док мира. Познакомиться с историей можно Матансаса можно в Музее провинции, расположенном в Паласио де Хунко — дворце с галерея¬ми, выполненном в неоклассическом стиле. Площадь переходит в парк Бомберос (в переводе - Пожарный сквер), где в здании пожарной части, ныне музее, можно увидеть вековой давности машины, которые спасали город от огня.
В четырех кварталах к западу, на Пласа-де-ла-Либертад, стоит бронзовый памятник революционеру Хосе Март¬и. По обе стороны от него: на се¬вере — библиотека и примыкающий к ней Каса-де-ла-Культура, а на юге — лучший отель города «Лувр» и интересный Фармацевтический музей, расположен¬ный в аптеке 1882 г., сохранив¬шей свой первоначальный облик. Обратите внимание на зелено-крас¬но-белые витражи.
Дальше вы можете последовать в район Репарто-Версальес. Этот район в нача¬ле XIX в. был заселен эмигратным - французами, приехавшими сюда с Гаити. Район располагается к северу о реки Юмури. Добраться сюда можно по Пуэнте-Конкордиа – красивому арочному мостику 19-века с декоративными колоннами, кото¬рый был построен в 1878 г. Осо¬бого интереса заслуживают нео¬классическая церковь Иглесиа де Сан Педро Апостол -переоборудованные под школы военные казармы.
Историков может заинтересовать Кастильо-де-Сан-Северино, возвышающаяся над портом на восточном краю Репарто-Версальес. Попасть в эту кре¬пость, где в годы войн за независимость находилась тюрьма, можно через Сентро-Политекнико. Экскурсий здесь нет, но охрана, за плату все вам покажет. Здесь находится вокзал, от¬куда отправляются поезда «Херши». к списку экскурсий |