Поля сахарного тростника на Кубе занимают внушительную территорию площадью в1,6 млн га.
Это больше чем половина всей площади возделываемой на острове земли.. Зависимость кубинской экономики от сахара ярче всего характеризует народная кубинская пословица «sin azucar, no hay pais» («без сахара нет страны»). За последнее десятилетие лет по валютным доходам туристическая индустрия Кубы обошла сахарную, однако нельзя забывать, что именно сахарный тростник вывел Кубу в ряд самых передовых колониальных держав и долгие века определял ход развития этой страны. Сахарный тростник привезли на остров в 1512 г. кораблиа Диего Веласкеса.. Для роста сахарному тростнику необходимы постоянные дожди, для созревания урожая наоборот, сухость. На то, чтобы созреть тростнику требуется
довольно длительное время. Это занимает от года до полутора.
Взрослое растение может достигать длины бо лее чем три метра. Сбор урожая или т.н.сафра идет начиная с января по июнь. Предварительно поля полностью выжигают, освобождают растения от длинных и острых листьев. Сегодня уборка трост ника на острове в основном автоматизирована, одна ко кое-где до сих пор можно встретить измазанных сажей сборщиков сахарного тростника - мачетерос в грубых льняных рубахах и в глубоких соломенных шляпах. Из тонны сахарного тростника добывают всего 100 кг сахара. Стебель аккуратно срезают как можно ближе у основания земли: именно в этом месте концентрируется максимальное количество сахарозы. Затем верхушку с листьями обрубают и после от стебля отделяют оставшиеся листья тростника. После трех урожаев поле вспахивают и засаживают вновь. Срезанные стебли везут на заводы, которые в этот период работают безостановочно. Здесь стебли режут на мелкие части и с помощью огромных цилиндрических дробилок отжимают сок гуарапо. Затем полученный гуарапо очищают, фильтруют и выпаривают до консистенции вязкого сиропа, который затем заливают в центрифугу. После окончательной обработки получают черную патоку и коричневые кристаллы сахара-сырца, которые отправляют в порт для транспортировки за границу. Сахарное производство почти не имеет отходов. Всю грязь, оседающую на стенках сосудов для осветления, активно используют в качестве качественного и недорогого удобрения. Черная патока является важнейшимм ингредиентом при приготовлении кубинского рома, который, наряду с сахаром и сигарами был одной из основных составляющих кубинского экспорта. Ну а волокнистые обрезки тростника, ее кубинцы называют багасса, идут на корм для домашнего скота, на топливо или на производство картона и различных об шивочных материалов.
На самой заре сахарного производства, всю тру доемкую работу по переработке урожая выполняли с помощью примитивных мельниц {трапиче), приводимых в дви жение быками, мулами или людьми, которые находились на положении рабов. Эта примитивная система существовала на острове почти два века. Сдерживал рост производства сахара и жуткий дефицит дешевой рабочей силы. Всю работорговлю в те времена контролировала демократичная Англия. В 18-ом веке Великобритания завладели Кубой и от крыли остров для экспорта. Это же обстоятельство дало сильнейший толчок к
развитию современных технологий производства на сахарных заводах.
На острове стала активно появляться современная техника и, прежде всего, водяные сахарные мельницы, которые кубинцы называли инхеньос. Расцвет сахарной индустрии на острове пал на XIX в., когда на острове были проложены первые железные доро ги, а на фабрики наконец-то пришла сила паровых машин и механизации. Сахарный тростник постепенно стал главной сельскохозяйственной культу рой Кубы. Она прочно вышла на первое в мире место по производству «белого золота». Однако во время войн за независимость промышленность страны пришла в упадок. После провозглашения Кубы независимым государством (1898) почти весь сахарный бизнес перешел под контроль американских корпораций. После революции Кастро национализировал производство сахара и переориентировал его на потребности СССР. Крушение СССР привело и к резкому снижению производства сахара в стране.
к списку экскурсий |